钱付了,对方不给发票,会计怎么做账? -- 会计信息 | 常熟会计培训
  • 钱付了,对方不给发票,会计怎么做账?


    发布时间: 2018/7/4 9:01:38   查看次数: 1057 

    作为会计,经常会遇到这种情况:钱付了,对方不给发票,会计怎么做账?


    如果你去问会计,每个人的答案都不一样,事实说明,有不少会计朋友对此拿捏不准。


    会计准则对于收入、费用等的定义及确认,并没有设置必须取得发票这项条件。也就是说,缺少发票,不会成为企业不确认费用的原因。


    因此,即使没有取得发票,属于企业真实性、必要性、合理性的支出,均应当进行确认。

    借:管理费用等

    贷:银行存款等


    作为一名会计人员,以上是相当正确的会计处理方式。


    现实中,企业购买固定资产,租赁厂房等,出于对支出的“节省”,又或者供应商与老板的“面子”问题,不取得发票的情况常有发生。


    例如:花花公司与黄世仁公司签订租赁协议,协议约定,2017年8月至2018年7月,黄世仁公司将位于市中心的一栋厂房出租给花花公司,年租金12万元,2017年8月一次性支付,未开具发票。花花公司的会计处理如下:


    1、2017年8月

    借:预付账款   12万元

            贷:银行存款   12万元

    借:管理费用   1万元

            贷:预付账款   1万元


    2、2017年9月-2018年7月

    借:管理费用   1万元

            贷:预付账款   1万元


    由此可见,花花公司并没有因为不取得发票而不进行账务处理,会计依然要按权责发生制,将当月发生租金计入当期损益


    各位会计朋友,是不是非常的简单呢,可是,为什么这么简单的问题容易出错呢?


    因为一些会计被税务的“以票控税”整怕了,税务上的问题,让各位会计朋友开始怀疑账务处理的正确性、怀疑会计准则的权威性、甚至怀疑人生!


    缺少发票的账务处理完了,其实就是根据取得发票一致的处理方法。

     


    1
    企业所得税汇算清缴前无法取得发票的


    一般情况下,每年的5月31日为企业所得税汇算清缴截止日。如果该日期前,企业无法取得对应支出的发票,则对应的支出需要做应纳税所得额纳税调增,也就是需要多缴纳企业所得税。俗称的,调表不调账


    2
    企业所得税汇算清缴前能够取得发票的


    ①、取得的是增值税专用发票,那么,符合抵扣规定的进项税额依旧可以在取得并通过认证的当期进行抵扣;


    ②、取得的是增值税普通发票,没有进项可抵扣,则说明没有新的经济业务发生,会计上就不再进行处理。


    汇算清缴前能够取得发票的,相对应的费用可以在计算应纳税所得额时扣除。


    发票的本质,我们可以理解为记账的原始凭证而已,会计处理永远是根据会计制度及会计准则的要求进行的。


    做账靠准则、纳税依税法,是我们所有会计及财务人员的不变法则。


    联系人:陆老师
    电话:0512-51916743    15250311693
    扣扣:2881322305 
    微信:15250311693
    地址:常熟市书院街19号中环广场4楼419室


    相关内容
    上一条:长期挂账的其他应收款,看老会计是怎么处理的?
    下一条:你是不是准备放弃注会了?