初级冲刺时间不够,如何选择性放弃一些知识点! -- 政策法规 | 常熟会计培训
  • 初级冲刺时间不够,如何选择性放弃一些知识点!


    发布时间: 2018/5/9 9:03:09   查看次数: 1104 

    联系人:陆老师
    电话:0512-51916743    15250311693
    扣扣:2881322305 
    微信:15250311693
    地址:常熟市书院街19号中环广场4楼419室

    对于18年初级考生来说,越是最后几天就越是不想看书,不想学,不想做题,越到后期越迷茫。俗话说行百里者半九十,就是这个道理。

    考试就剩下最后4天,临时抱佛脚,时间明显不够用,还有很多内容没看完,我可以选择性的放弃一些内容吗?

    从战略上来说,是可以的。冲刺阶段一定要抓住重点章节,元小宝给大家总结了两科的重点内容,一定要掌握。


    初级会计实务
    从教材角度来看第一章打基础,二到六章是考试重点核心,最后的七章、八章不起决定性作用。

    第二章是资产是考试重点。有句话叫做,学懂资产过初级!其中损益类账户是核心。(营业外收入是收入吗?不是,它是利得是损益类的益。)损益类无余额,期末要通过反方向结转到本年利润。

    第七章是管理会计基础。主要是成本分配的流程,制造费用怎么分配,原材料怎么分配,人工怎么分配,当然里边两个考点需要大家记住会做的:辅助生产费用怎么在完工和没完工中分配,没完的就在生产线上怎么分配;另外一个就是辅助生产费用怎么分配一共7个分配方法,每年都考的两个点,是约当产量比例法和定额比例法,考的比较浅显。

    第八章是政府会计基础。考试的分值在5—6分,主要认真听基础班的课程,分值也是容易拿到了。

    必备知识点:坏账准备、交易性金融资产、固定资产与增值税相互渗透、长期待摊费用与企业所得税互相作用、负债、收入、费用和利润。


    经济法基础

    第一章:法律关系的主体与客体(P4页、P5页)、法律事实(P6页)、法律效力等级(P10页)、仲裁-适用范围(二)(P14页)、仲裁协议(五)(P15页)、仲裁裁决(六)(P16页)、公开审判制度(P18-3页)、地域管辖(P19页)、中止中断(p21页)、行政复议的排除事项(p24页)、行政复议机关(p25页),行政诉讼(P27(1)-(4) 页)、审理判决(p28(四页))。

    第二章:今年新加的会计从业基础知识,本章涉及的知识相对来说简单一些,大致重点是在:
    P34页-3、P35页-5、P37页(四)和P38页(2)、P39页-2、P40页-(一)、P41页-(3)、P42页—表、销毁程序P44-(五)、会计监督(P45页)、P47页—(二)、P48页(三)、P49页一、P50页(二)、P51页、P52页—(六)、P54页第五节。

    第三章:第二节、第三节是关注的重点,会出不定项选择的概率特别的大。比如银行的结算的账户和票据的知识点,例如:
    (P59页—四)、(P62页)的第三自然段、P63也的第三段、第四段、P64-3、P65-3、P66-(四)、P67-2和4、P68、P72-1和2、P74(二)(四)(五)、P75-2、P76-(五)、P79(二)背书、P80(3)(4)(四)、P81(一)(二)(三)、P84(三)(五)、P86第一自然段和(四)等。

    第四章:本章是经济法基础的重点章节,会涉及到计算的。例如增值税的征税范围以及里面的特殊情形,融资性的售后回租等知识。教材范围例如:
    视同销售货物行为(P122页)、零税率(P133页)和免税的情形等都是很重要的知识点,一定要把握好。不得从销项税额中抵扣的进项税额(P133页)、纳税义务发生时间等(P144页)。消费税也是重点,相关的知识点也要掌握准确。例如(P155页)消费税目。

    第五章:企业所得税和个人所得税的法律制度这一章也是重点章节的,关于企业对于特殊规定扣除比例的计算(P176页)关于个人所得税应纳税额的计算公式,例如稿酬所得和特许权使用费所得等计算要记好及税率和相关公式,例如(P209页(五)),需要仔细看。

    第六章:这一章都是一些小税种,指的是其他税收法律制度,主要是以小题,涉及不定项选择大题的概率比较少,例如房产税、契税、印花税、新增环保税等。这些都要掌握,例如车船税(P251页)要掌握,印花税(P258页)等。

    第七章:第二节是本章的重点章节的,税款的征收与税务检查,这个地方是本章重点章节。例如教材的(p291页)。

    第八章:关于劳动合同与社会保险法律制度,本章的知识点不是很难,预计再10分左右,涉及大题的可能性相对较高,例如,医疗期(P351页(六))一定要掌握,可以与合同解除相结合等。工伤保险(P352页)也比较重要,运用在不定项选择中。

    初级职称考试在即,考生都很焦虑,做题反而更容易错。大家要记住,不是为了刷题而刷题,现在的策略应该是,把做过那么多试卷的错题都拿出来做,做的时候,去教材、讲义上找知识点,去弄懂再做题,找感觉,这样才能提高分数。


    相关内容
    上一条:汇算进行时!这六大新政你注意到了吗?
    下一条:假后上班,税率、发票、申报……所有疑问一文讲清!