汇算进行时!这六大新政你注意到了吗? -- 政策法规 | 常熟会计培训
  • 汇算进行时!这六大新政你注意到了吗?


    发布时间: 2018/5/15 9:04:50   查看次数: 1144 

    联系人:陆老师
    电话:0512-51916743    15250311693
    扣扣:2881322305 
    微信:15250311693
    地址:常熟市书院街19号中环广场4楼419室

    公交:公交1: 2、5、7、8、9、109、116、104、105、110至书院街;
    公交2: 113、117、104、2、10、108、112、105至麦当劳;10、125、117、108至石梅广场;
    公交3: 116、9、8、5、109、113、110、125、7、112至博物馆(百盛商场)。

    俗话说,春前换衣,秋后算账。又到了“没衣服穿”的换季时期。要想买新衣服,就要把旧衣服清点一下给新衣服腾地方。

    清点完衣服,也不要忘记给自己的企业整理“旧账”,这笔账可等不到秋后再算啦。

    元小宝提醒您,2017年的“旧账”要及时汇算清缴,在汇算清缴之前,小宝先带您了解一下有关于他的六个新政,这样您能更加游刃有余。


    1
    新政一:
    科技型中小企业研发费用加计扣除比例提高

    (一)科技型中小企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,在2017年1月1日至2019年12月31日期间,再按照实际发生额的75%在税前加计扣除;形成无形资产的,在上述期间按照无形资产成本的175%在税前摊销。
    (二)企业享受上述优惠须取得省级科技管理部门赋予的科技型中小企业入库登记编号。企业在汇算清缴期内按规定取得科技型中小企业登记编号的,其汇算清缴年度可享受上述优惠政策。企业按规定更新信息后不再符合条件的,其汇算清缴年度不得享受上述优惠政策。
    政策依据:

    1、《财政部、国家税务总局、科技部关于提高科技型中小企业研究开发费用税前加计扣除比例的通知》(财税〔2017〕34号)
    2、《国家税务总局关于提高科技型中小企业研究开发费用税前加计扣除比例有关问题的公告》(国家税务总局公告2017年第18号)
    3、《科技部 财政部 国家税务总局关于印发《科技型中小企业评价办法》的通知 》(国科发政〔2017〕115号)
    2
    新政二:
    公益性捐赠支出可税前结转扣除

    (一)企业通过公益性社会组织或者县级(含县级)以上人民政府及其组成部门和直属机构,用于慈善活动、公益事业的捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除;超过年度利润总额12%的部分,准予结转以后三年内在计算应纳税所得额时扣除。

    (二)企业当年发生及以前年度结转的公益性捐赠支出,准予在当年税前扣除的部分,不能超过企业当年年度利润总额的12%。

    (三)企业发生的公益性捐赠支出未在当年税前扣除的部分,准予向以后年度结转扣除,但结转年限自捐赠发生年度的次年起计算最长不得超过三年。

    (四)企业在对公益性捐赠支出计算扣除时,应先扣除以前年度结转的捐赠支出,再扣除当年发生的捐赠支出。
    政策依据

    1、《中华人民共和国企业所得税法》(中华人民共和国主席令第六十四号)第九条
    2、财税〔2018〕15号《关于公益性捐赠支出企业所得税税前结转扣除有关政策的通知》
    3
    新政三:
    广告费、业务宣传费扣除政策延续

    自2016年1月1日起至2020年12月31日止,对化妆品制造或销售、医药制造和饮料制造(不含酒类制造)企业发生的广告费和业务宣传费支出,不超过当年销售(营业)收入30%的部分,准予扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。
    政策依据

    《财政部、国家税务总局关于广告费和业务宣传费支出税前扣除政策的通知》(财税〔2017〕41号)

    4
    新政四:
    促进创业投资持续健康发展

    公司制创业投资企业采取股权投资方式直接投资于种子期、初创期科技型企业满2年(24个月)的,可以按照投资额的70%在股权持有满2年的当年抵扣应纳税所得额;当年不足抵扣的,可以在以后纳税年度结转抵扣。有限合伙制创业投资企业采取股权投资方式直接投资于初创科技型企业满2年的,可按照对初创科技型企业投资额的70%抵扣法人合伙人从合伙创投企业分得的所得;当年不足抵扣的,可以在以后纳税年度结转抵扣。
    政策依据

    1、《财政部、国家税务总局关于创业投资企业和天使投资个人有关税收试点政策的通知》(财税〔2017〕38号)
    2、《国家税务总局关于创业投资企业和天使投资个人税收试点政策有关问题的公告》(国家税务总局公告2017年第20号)
    5
    新政四:
    增加境外所得抵免方法及层级

    (一)企业可以选择按国(地区)别分别计算(即“分国(地区)不分项”),或者不按国(地区)别汇总计算(即“不分国(地区)不分项”)其来源于境外的应纳税所得额,并按照企业所得税法第四条第一款规定的税率(国务院财政、税务主管部门另有规定外),分别计算其可抵免境外所得税税额和抵免限额。上述方式一经选择,5年内不得改变。
    (二)企业在境外取得的股息所得,在按规定计算该企业境外股息所得的可抵免所得税额和抵免限额时,由该企业直接或者间接持有20%以上股份的外国企业,限于按照财税〔2009〕125号文件第六条规定的持股方式确定的五层外国企业。
    政策依据

    1、《财政部、国家税务总局关于完善企业境外所得税收抵免政策问题的通知》(财税〔2017〕84号)
    2、《财政部、国家税务总局关于企业境外所得税收抵免有关问题的通知》(财税〔2009〕125号)
    6
    新政六:
    党组织工作经费税前扣除有标准

    扣除标准:党组织工作经费,实际支出不超过职工年度工作薪金总额1%的部分,可以据实在企业所得税前扣除。
     适用范围:国有企业(包括国有独资、全资和国有资本绝对控股、相对控股企业)、集体所有制企业和非公有制企业。
    党组织工作经费,准予税前扣除的党组织工作经费必须是企业已经实际发生的部分,对于账面已经计提但未实际发生的党组织工作经费不得在纳税年度内税前扣除。
    党组织工作经费产生的进项税额,不属于不得抵扣的范围,可以按规定抵扣进项税额。
    党组织工作经费必须用于企业党的建设,使用范围主要包括:如开展党内学习教育,召开党内会议,开展“两学一做”学习教育等。
    政策依据

    1、《中共中央组织部 财政部 国务院国资委党委国家税务总局关于国有企业党组织工作经费问题的通知》(组通字〔2017〕38号)
    2、《中共中央组织部 财政部 国家税务总局关于非公有制企业党组织工作经费问题的通知》(组通字〔2014〕42号)

    听了这六项新政,你是否在汇算清缴时更顺心顺手呢?那快给小宝一个赞吧!


    相关内容
    上一条:会计辞职,单位不配合到税局办变更财务负责人,怎么办?
    下一条:初级冲刺时间不够,如何选择性放弃一些知识点!