个税起征点又有新动向,国家权威发声!还到不了起征点的过来排个队了。 -- 政策法规 | 常熟会计培训
  • 个税起征点又有新动向,国家权威发声!还到不了起征点的过来排个队了。


    发布时间: 2018/6/16 9:27:46   查看次数: 1040 

    联系人:陆老师
    电话:0512-51916743    15250311693
    扣扣:2881322305 
    微信:15250311693
    地址:常熟市书院街19号中环广场4楼419室

    自两会以来,个税起征点一直是所有人共同关心的话题,最近,个税又有新动向...


    2018年国家权威发声!

    01


    据人民网报道,中央财经大学教授、税收筹划与法律研究中心主任蔡昌在接受《证券日报》记者采访时,说了这么一段话:


    “今年个人所得税改革其中一项重点就是,免征额标准提高。国家会根据居民生活基本消费变化来提高标准,预计免征额标准至少提高至5000元。”


    个税起征点和免征额标准提高,是板上钉钉的事,究竟如何调整?


    个税改革方案最新进展
    02


    1
    个税递延养老险试点落地 ,上海开出全国第一单

     


    6月7日,太平洋保险在上海签发了全国首张个税递延养老险保单,投保客户为我国首架国产大飞机C919首飞机长蔡俊,这意味着个税递延养老险试点政策正式落地实施。


    2
    个人所得税法年内完成修订起草


    财政部表示,力争年内完成契税法、资源税法、消费税法、印花税法、城市维护建设税法、个人所得税法(修订)、关税法、行政事业性国有资产管理条例等法律、行政法规的部内起草工作,及时上报国务院。


    3
     纳税人的税负将更加合理


    财政部就“财税改革和财政工作”相关问题回答中外记者提问时表示:


    “将建立和逐步完善综合与分类相结合的个人所得税税制,提高个人所得税的起征点,再适当的增加专项扣除的项目,使个人所得税纳税人的税负更加合理。”


    4
    现行起征点和税前扣除项目


    财政部介绍,工资薪金的所得有一个起征点,在税收的术语上叫“基本减除费用标准”,俗称“起征点”,现在是每月3500元,超过3500元以上根据超额累进的税率安排进行征税。


    改革个人所得税制度,根据居民基本生活消费水平变化,合理提高基本减除费用标准,增加子女教育、大病医疗等专项费用的扣除。


    2
    怎样提高起征点?


    财政部表示,将根据居民的基本生活消费水平的变化来确定,并且提出一个提高起征点的建议,一个政策性的建议。


    具体多少呢?要按照居民的基本生活消费水平来定,这个数字还需要财政部进一步测算。


    除了中财大教授蔡昌预估的5000元之外。还有2种主流声音:


    一种是7000元。今年两会上,全国工商联提案建议,将个税起征点提升至7000元,同时建议降低个人所得税最高边际税率,从3%-45%降至3%-30%以下。


    另一种是10000元。同样是在今年两会,政协委员董明珠就提案,建议改革个税起征点调至10000元。董小姐提案深得民心,自然是喝彩一片。


    6
    这些花费将专项扣除


    个人所得税改革增加了专项扣除,财政部会根据实际情况,最后具体确定专项扣除项目的规模和数目。还推出了商业养老保险的税前扣除政策,近日已正式落地实施。


    7
    改革完善征税模式


    这次个人所得税改革还要改革完善个人所得税征税的模式。现在的个人所得税是属于分类征收的个人所得税模式。这次改革将分类税制转化为建立起综合与分类相结合的个人所得税税制,这也是世界上通行的个人所得税的征税模式。


    8
    何时开始执行?


    因为个人所得税是个人所得税税法,草案确定下来以后,会提请全国人大常委会按照程序进行审议,审议以后来组织实施,预计可能在年内实施。


    所有的这些进行改革的要素,都需要通过个人所得税税法的修订才能够把它最终确定下来。


    个税大改,工薪族最受益!
    03


    中国个税起征点过低,一直是社会讨论的焦点,个税给工薪阶层造成了巨大压力。


    对于工薪族来说,大部分人薪水在6000-5万元之间,工资越高,个税越多:

     


    北上广深工薪族成了缴税主力 
    04


    财政部的数据显示,我国个税缴纳额逐年增加。2017年个人所得税11966亿元,同比增18.6%! 看一下我国个税的增长幅度:


    哪些城市缴纳个税多、压力大?
    05


    我们可以看看这个2017年城市薪酬表:


    有朋友说,他在北京工作,收入看起来挺多,税前3万,除去社保个税,到手2万左右。然而,支出也高得吓人。排在第一位的就是房贷,在大城市,无数家庭和他一样,有着沉重房贷压力。他们增加的一点点薪资,也被个税吞掉了。  


    但是,不久的将来,工薪族也将随着个税大改而收益。


    目前个税起征点为2011年确定的3500元。而这个额度并不是最初设立的,而也是通过一次次的调整来的,起征点变迁历史如下:


    个税的计算公式:


    1、工资:即初始收入(合同上所写的收入);

    2、三险一金:养老保险、医疗保险、失业保险、住房公积金(属于五险一金的工伤保险和生育保险暂不算在这里);

    3、起征点:自2011年起,起征点由2000元上调至3500元;

    4、税率:由3%到45%,有7个等级,分别与7个不同区间的应纳税额对应;

    5、速算扣除数:由0到13505,也有7个等级,与不同税率相对应:


    此刻,元小宝只盼望着相关法规尽快公布,每个会计人都能加加加“工资”


    相关内容
    上一条:企业做假账,法人与财务人谁是法律责任承担者?现在看还不晚!
    下一条:重磅!财政部公布2018年继续教育新规,7月1日起施行!原规定废止!