国地税合并,看看这12大好处! -- 考试信息 | 常熟会计培训
  • 国地税合并,看看这12大好处!


    发布时间: 2018/3/19 8:31:17   查看次数: 1370 

    联系人:陆老师
    电话:0512-51916743    15250311693
    扣扣:2881322305 
    微信:15250311693
    地址:常熟市书院街19号中环广场4楼419室

    3月13日,国务院机构改革方案提请十三届全国人大一次会议审议。方案提出,国务院将改革国税地税征管体制,将省级和省级以下国税地税机构合并。

    好处一
    改革国税地税征管体制,将省级和省级以下国税地税机构合并。纳税人通过一个窗口纳税,不需要两头跑,可以更加方便,一次性办完业务。

    好处二
    国地税合并后,可以解决办税“多头跑”、政策“多口径”、执法“多头查”的问题促使。

    好处三
    征管口径一致,减少争议。

    好处四
    在目前“分税制”的框架下,纳税人需应对两套征税体系感觉很麻烦,另外,国税局、地税局有时候争抢税源,不仅产生利益冲突,也造成纳税人和税务部门之间的矛盾。合并后,可以大大减少纳税人和税务部门之间的矛盾。

    好处五
    大大减少税务管理成本。国税、地税税收体系复杂,税种繁多,两套机构重复配置相同的资源,包括办公场所、设备、后勤、以及职员的工资、福利等,这些都是税务管理成本。

    好处六
    国地税的合并,必须将会大大降低税收征管成本。

    好处七
    避免重复税务检查,可以有效规范税收行政处罚行为,促进行政处罚的公平、公正,保护纳税人合法权益。

    合并后,税务局可以一次对所有税种统一检查,避免了以往对非本单位的税收风险觉得事不关己高高挂起,选择视而不见;在对于企业所得税这种公管户问题上,以往经常有国地税执法口径不一互不入账的情况,合并后再统一地区的税收执法口径是一个声音了。

    好处八
    国地税合并方便了纳税人申报及应对税务机关检查,减少了企业的税收合规成本。

    好处九
    国地税合并后,便于统一开展宣传。
    在宣传重点、宣传口径、宣传方式等方面可以统一了。

    好处十
    国地税合并将更加有利于我国的财税改革走向深化。合并后,税务征收系统对内部门的工作量会因此减少,这样一来,从事对外业务的人员数量会有所增长,可以有更多力量为纳税人服务。

    好处十一
    国地税合并,有利于税务人员全面掌握税收业务。

    好处十二
    国税和地税合并后,征税系统可以对人员进行更好的配置,强化最需要加强的部门,提高税收征收的整体效率。比如说,一方面,可以加大力量建设统一的税收电子信息系统,有效整合增加技术人员;另一方面,为应对偷税漏税等问题,可以整合更多的一线征管人员,提高征收效率。


    相关内容
    上一条:奇怪!每次算的印花税和实际扣款都有差,原来是这个原因导致的!
    下一条:常熟财务经理培训 常熟管理会计实操培训 上元金钻班​‌‌